дошкольное воспитание и образование
дошкольное воспитание и образование
Главная » 2012 » Январь » 30 » Ура! Выбираем игрушки!
20:31
  Для ребенка выбор игрушек - это страшно важное дело, поэтому и Вы отнеситесь к нему со всей серьезностью. Ведь взрослые же очень скурпулезно относятся к выбору вещей, мебели, различных аксессуаров, и тем более - друзей. Игрушка для ребенка - это друг, и только он сам сможет выбрать из великого множества игрушек те, которые ему по душе.

  Родители! Вспомните-ка свои любимые игрушки. Наверняка это вовсе не дорогущие машинки и расфуфырено-шикарные куклы. Скорее всего, это старый плюшевый медвежонок, может даже переданный по наследству мамой... или простенькая кукла в немысленном наряде. Почему же они были Вам так дороги?

Да потому что их выбор был обусловлен теми же эмоциональными побудителями, какими теперь Вы выбираете себе любимых и друзей. Вот и у ребенка должна быть такая игрушка, в которую он сможет не просто играть, а которая станет ему настоящим другом. Которую он сможет похвалить и поругать, наказать и пожалеть, и наконец - да просто пожаловаться ей на всякие несправедливости мира. Такая игрушка поможет Вашему малышу побороть страх темноты, когда пора спать и в комнате гасят свет. Ведь гораздо спокойнее засыпать в темноте не в одиночестве, а с любимой игрушкой-другом под боком. Эта игрушка поможет ребенку преодолеть тоску одиночества когда Вы куда-то уходите, поможет забыться в минуты детского горя. И хоть на эти игрушки дети иногда злятся и даже ломают их, но всегда вспоминают про них, начинают чинить, дорисовывать стёршиеся глаза, шить новые наряды, пришивать уши, хвосты и лапы.
  Вряд ли ребенок будет испытывать подобное отношение к игрушечному танку, железной дороге, радиоуправляемой машинке или роботу. Скорее всего он выберет себе в друзья какое-то простое, понятное и близкое существо. Это может быть медвежонок, котенок, зайчик, щенок или кукла.

  Однако, бессомнения, малышу необходим целый набор разнообразных игрушек, которые помогут ему в развитии кругозора и мышления, и ребенок, подражая взрослым, научится с этими игрушками проигрывать вполне реальные ситуации. Для этого подойдут куклы, окруженные всякими кукольными аксессуарами, такими как например игрушечная мебель, кухонная утварь, игрушечная бытовая техника и музыкальные инструменты.
  Для снятия неуемной энергии ребенка пригодятся резиновые мячики, прыгалки, кегли и т.п. игрушки. А для развития его фантазии и обучения творчеству незаменимы всяческие раскраски, пластилин, те же кубики и пирамидки, всяческие конструкторы и паззлы, наборы для рукоделия.
  Такие игрушки, как солдатики, ружья, мечи, кегли, дартс и подобные им помогут ребенку избавиться от излишней агрессии.

  Выбирая игрушки учитывайте возраст своего ребенка. Самым маленьким нужны игрушки развивающие органы чувств, ведь сперва малыш познает мир через осязание предметов, зрение и звуки. Поэтому эти игрушки должны быть мягкими и легкими, а учитывая что малыш непременно будет пробовать их на вкус - они должны хорошо "кусаться" и быть такого размера, чтобы ребенок не смог подавиться! Если при этом игрушка еще и умеет издавать звуки - совсем хорошо.

К трём годам набор игрушек расширяется. К ярким, разноцветным, с чёткой формой игрушкам прибавляются простейшие конструкторы, которые малыши собирают вместе с родителями. На этом возрастном этапе ребёнок включается в мир жизненных ситуаций, узнаёт, что люди  заняты в жизни работой, сталкиваются с проблемами и находят выход из конфликтов. Поэтому чаще всего ребёнок выбирает сюжеты для ролевых игр из той жизни, которая его окружает. Дети играют в "дочки-матери", "в папу и маму", в "магазин", в "доктора", "детский сад" и.т.п. Игрушки в этом возрасте увеличиваются в размерах (большая кукла, большой медведь и т.д.). Правильной будет покупка парикмахерских наборов, чайных и столовых сервизов, принадлежностей доктора Айболита, мебели и других предметов.

  К четырём годам основным видом деятельности ребёнка становится ролевая игра. Усложняется содержание игры, многие игрушки становятся ненужными, т.к. детская фантазия способна превратить конкретные предметы в воображаемые. Так, карандаш может стать волшебной палочкой, зелёные листья – деньгами, нарисованные орнаменты на бумаге – коврами в кукольной квартире. Именно поэтому в таком возрасте наибольшую пользу ребёнку принесут не дорогие и бесполезные игрушки, а функциональные, пусть даже сделанные своими руками.

К пяти годам крупные игрушки постепенно перестают занимать ребёнка и перемещаются из игровой зоны на кресла, кровати, шкафы. А вот наборы зверушек, солдатиков, кукольных семей завоёвывают интерес и эмоции ребёнка. Появляется большая возможность для проигрывания разных вариантов с одними и теми же игрушками; у детей развивается фантазия и воображение, мышление перестаёт быть конкретным, а эмоциональный мир обогащается.

  Шестилетнему ребёнку полезнее и интереснее не статичные и конкретные игрушки – он будет рад необычному конструктору, моделям кораблей и самолётов, красивым фломастерам и занимательной настольной игре, разборному роботу-трансформеру, набору для шитья и вязания. Детям очень нравятся игрушки, сделанные собственными руками, особенно, если они становятся полезными для других. Дети любят в этом возрасте делать игрушки-подарки (кухонные прихватки, салфетки, украшения). Радость и гордость вызывает в ребёнке тот факт, что он умеет делать добро окружающим и любимым людям. Поэтому любое желание ребёнка что-то смастерить, сшить, склеить и кому-то подарить должно приветствоваться родителями, если они хотят развить в ребёнке трудолюбие, усидчивость и желание что-то в жизни давать другим. И не стоит придавать значения, если ребенок в процессе такой игры что-либо испортил.

  Помните, что все, кроме любимой игрушки, надо периодически менять и обновлять. Если вы заметили, что малыш долго не берёт в руки какую-то игрушку, значит, она ему сейчас просто не нужна. Спрячьте её подальше, а через некоторое время, её появление вызовет новый эмоциональный или познавательный интерес у ребёнка.

  И последний совет - не водите ребёнка слишком часто в игрушечный магазин с множеством соблазнительных, но дорогих игрушек. Сколько слёз и страданий малышей видели сидящие на прилавках новомодные куклы, машины и звери! Эти переживания, когда ребёнок не может получить то, что очень хочется, ему совсем не нужны. Только, когда вы сами готовы подарить ребёнку радость, ведите его в магазин и делайте ему праздник.

Просмотров: 2170
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Содержание
Для детей

теги


Ваш браузер:
Версия не определена
Статистика

сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Добрый вечер! сегодня Четверг
Приложения
Конспекты занятий
Дополнения
Хочу игрушку!
Календарик
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Ссылки партнеров





Дошкольное воспитание и образование.   Теремошка  2012 - 2017.   Права не защищены. Можно всё копировать.
Хостинг от uCoz Вход дошкольное образование дошкольное образование