Главная » 2012 » Апрель » 10 » Пасхальный кулич
05:49
кулич  Пасхальный кулич является одним из главных угощений и украшений в этот великий для всех православных христиан день. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара, в нем присутствуют изюм и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи.
 
Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше бродили, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, вводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения, надо буквально выхаживать его лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать.

Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, а секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения.

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть и другие способы – все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Понадобится: молоко 0,5 литра, 50 г сырых дрожжей, мука 1200 г, яйца 6 шт, сливочное масло 200 г, сахар 300 г, изюм 300 г, чайная ложка ванильного сахара, глазурь (2 белка, сахар 100 г)

В чуть подогретом молоке растворить дрожжи, помешивая добавить 500 г муки, тщательно размешать и поставить минут на 30 в тепло, накрыв полотенцем, за это время опара должна увеличиться в два раза. Температура воздуха в помещении, где ставится тесто, должна быть не менее 25 градусов. Подходить тесто должно в теплом месте, но не у батареи. Кулич – изделие нежное, нужно дать ему время для естественного подъема.

Разбить яйца, разделив белки с желтками. Белки взбить до образования пены. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром, затем добавить в подошедшую опару, затем туда же добавить размягченное масло и белки, после каждого добавления ингредиентов опару необходимо перемешивать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Его необходимо хорошо вымесить, чтобы оно не было крутым и не прилипало к рукам.

Готовое тесто поставить в теплое место на час. Изюм замочить в воде на 20-30 минут, затем добавить его в поднявшееся тесто, перемешать его и снова поставить в тепло.

Дождитесь, пока тесто не поднимется, затем возьмите смазанную маслом форму и выложите в нее тесто, заполнив на треть. Закройте форму полотенцем и дайте тесту подняться еще раз, затем поставьте ее в разогретую до 100 градусов духовку (не забудьте снять полотенце). Через 10 минут увеличьте температуру выпекания до 180 градусов, выпекать до готовности (зависит от размера формы). Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Автор:  Анна Алешина 
Просмотров: 2425
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Содержание
Для детей

теги


Ваш браузер:
Версия не определена
Статистика

сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Добрый день! сегодня Пятница
Приложения
Конспекты занятий
Дополнения
Хочу игрушку!
Календарик
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Ссылки партнеров





Дошкольное воспитание и образование.   Теремошка  2012 - 2017.   Права не защищены. Можно всё копировать.
Хостинг от uCoz Вход дошкольное образование дошкольное образование