Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Юные художники
18:34
  Ни для кого не новость, что рисование, это одно из самых любимых детских занятий. И то, что оно благоприятно влияет на развитие ребенка, тоже всем понятно.  Рисующие малыши быстрее осваивают письмо и чтение, у них прекрасно  развито чувство восприятия цвета и формы предметов. А начинается все с бумагомарания, ребенок вырисовывает простые линии, играя по бумаге карандашом, но ему это ужасно нравится, потому что он видит как сам что-то создает. Вообще, в развитии детского художественного творчества выделяют два этапа, доизобразительный и изобразительный. Вот этот доизобразительный этап мы подробно и рассмотрим.
  Первый период творчества наступает уже на втором году, в это время рисунки малыша несопоставимы с реальностью и состоят из линий разной длины, толщины и формы.  
  Эксперименты над штрихами и пятнами возвещают о начале второго периода доизобразительного этапа творчества. У ребенка формируются начальные представления о свойствах и взаимодействиях различных материалов. В этот период очень важно дать  малышу возможность развивать способности, и предоставить ему вволю порисовать на бумаге, или на любой другой подходящей плоскости. Дорисовывая к его кляксам и бессмысленным линиям и небольшие дополнения, вы сможете помочь малышу в развитии его фантазии, превращая каракули в снежинки, дождик, и т.п.
  В третьем периоде марания бумаги ребенок создает уже сложные и замысловатые каракули, начинает закруглять и преломлять линии, появляются простые спирали и зигзаги.
  Четвертый период - период простейших изображений. Ближе к трем годам, неожиданно для самого себя, ребенок с удивлением и радостью замечает, что его мазня похожа на какой-то уже знакомый ему образ, животное или предмет. Малыш еще не способен придать рисунку реальное сходство, но зато у него уже формируется замысел и представление о его будущем произведении, и о том, как именно он будет его рисовать.
  Ребенку сложно изобразить то, что он хочет, поэтому получаются только схематичные объекты, узнаваемые лишь по форме и деталям. Но уже к пяти годам дети начинают стремиться к натуральным и правдоподобным рисункам. Именно в это время очень важно создать наилучшие условия для творчества юного художника. У ребенка должно быть специальное место для занятий рисованием, и нужно приучить его рисовать только там, иначе вся квартира превратится в галерею каракуль. Можно повесить наизнанку рулон обоев на стену, малыш не будет ограничен в размерах своих произведений, а обои на стенах останутся целыми. Еще лучше специальный детский стол для рисования, с местом для принадлежностей и альбомами. Идеальный вариант - детский мольберт, ребенок почувствует себя настоящим художником, но вам тогда придется подумать и о месте в доме для выставки его работ к показу гостям.
Просмотров: 999
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Содержание
Для детей

теги


Ваш браузер:
Версия не определена
Статистика

сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Добрый день! сегодня Четверг
Приложения
Конспекты занятий
Дополнения
Хочу игрушку!
Календарик
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Ссылки партнеров





Дошкольное воспитание и образование.   Теремошка  2012 - 2017.   Права не защищены. Можно всё копировать.
Хостинг от uCoz Вход дошкольное образование дошкольное образование