Психолог в детском саду


Социальное общение
как условие развития речи и интеллекта
Общение - один из важнейших факторов общего психического развития ребенка. Только вконтакте со взрослыми людьми возможно усвоение детьми общественно-исторического опыта человечества.
Общение характеризуется также особой потребностью, не сводимой к другим жизненным потребностям ребенка. Последняя определяется через продукт деятельности как стремление к оценке и самооценке, к познанию и самопознанию.
В общении потребность изменяется по содержанию в зависимости от характера совместной деятельности ребенка ее взрослым. На каждом этапе развития потребность в общении конституируется как потребность в таком участии взрослого, которое необходимо и достаточно для решения ребенком основных, типичных для его возраста задач.
Различают несколько этапов развития потребности в общении ребенка со взрослым:
Потребность во внимании и доброжелательности взрослого. Это достаточное условие благополучия ребенка в первом полугодии жизни.
Нужда в сотрудничестве или в соучастии взрослого. Такое содержание потребности в общении появляется у ребенка после овладения им произвольным хватанием.
Нужда в уважительном отношении взрослого. Она возникает на фоне познавательной деятельности детей, направленной на установление чувственно не воспринимаемых взаимосвязей в физическом мире. Дети стремятся к своеобразному «теоретическому» сотрудничеству со взрослым, выражающемуся в совместном обсуждении явлений и событий предметного мира. Только понимание взрослым важности для ребенка этих вопросов обеспечивает такое сотрудничество.
Потребность во взаимопонимании и сопереживании взрослого. Эта потребность возникает в связи с интересом детей к миру человеческих взаимоотношений и обусловлена овладением детьми правилами и нормами их отношений. Ребенок стремится добиться общности взглядов со взрослым. Это позволит малышу использовать их как руководство в своих поступках.
Занятие по психологии
на тему «Дружба начинается с улыбки»
старшего дошкольного возраста
Цель: развитие у детей старшего дошкольного возраста коммуникативных навыков.
Задачи:
учить связывать значение пословиц о дружбе с конкретной жизненной ситуацией;
развивать навыки общения, дружеские отношения между детьми, умение договариваться, позитивное социальное поведение;
обогощать новыми умениями и значениями в области бесконфликтного общения;
формировать благоприятный психологический климат группы;
воспитывать нравственные основы личности ребенка в прцессе формирования представлений о дружбе.
Ход занятия
(Психолог и дети стоят, образуя круг.)
П с и х о л о г:
Здравствуйте, дети! Я рада видеть вас всех здоровыми и с хорошим настроением. Мне очень хочется, чтобы хорошее настроение у вас сохранилось на весь день. А сейчас мы поздороваемся не только друг с другом, но и с окружающим нас миром. Повторяйте все слова и движения за мной.

