экологическое воспитание

на тему:
«Лесной Колобок — колючий бок»
познакомить детей с внешним обликом ежа, его образом жизни в летнее и зимнее время;
дать детям представление о том, чем он питается, кто на него охотится в лесу, как он защищается от врагов;
развивать у детей интерес к прослушиванию сказок.
Материал:
картины с изображением ежа в лесной среде обитания; настольный театр — дед, бабка, волк, лиса, медведь; колючий колобок из каштана или пластилина; голубая полоска бумаги, изображающая воду в канаве.
Занятие-инсценировка (экологическое воспитание) в младшей группе
на тему:
«Курочка Рябушка»
дать представление о курице и цыплятах (курочка-мама — большая, пестрая; на голове у нее гребешок, клюв, глаза; есть крылья, лапки и хвост; цыплята — ее детки, маленькие, желтые и пестрые, ходят за курочкой, пищат);
развивать интерес к сказке, игре;
учить детей изображать персонажей сказки.
Материал:
Картинка с изображением курицы с цыплятами, игрушки: курица и несколько цыплят, костюм курицы для ребенка старшего возраста, ведерко.
экологическое воспитание
на тему "Уход за комнатными растениями, их первая подкормка".
Уточнить знания детей о приемах ухода за растениями и их последовательности. Закрепить недостаточно освоенный детьми прием рыхления. Познакомить ребят с новым видом ухода - удобрением (подкормкой) почвы, сообщить некоторые правила внесения удобрений (поливать раствором удобрения один раз в неделю, после поливки, количество раствора - в зависимости от размера растения). Продолжать воспитывать у детей интерес к растениям, желание наблюдать и ухаживать за ними. Ввести в словарный запас ребят слова: удобрение, подкормка.
Материал:
Комнатные растения. Инвентарь для ухода: клеенки, палочки для рыхления, тряпочки, на каждом столе миска с водой, пульверизатор, ножницы, лейка, таз и миска. У воспитателя пакет с удобрениями и стаканчиками с раствором, полными и налитыми до половины.
экологическое воспитание
Конспект занятия в старшей группе на тему: «Формирование здорового образа жизни детей»
Никитина — Крыжко И.В Москва, 2010г.
Путешествие в царство здоровья.
Рассказ воспитателя:
Какая удивительная планета — Земля. На её поверхности плещутся моря и океаны, текут реки и ручьи, расстилаются широкие равнины, шумят зелёные леса, поднимаются высокие горы. И для того, чтобы быть здоровыми, крепкими, сильными, надо укреплять своё здоровье: закаливаться, каждое утро делать зарядку, заниматься физкультурой, участвовать в спортивных играх, принимать витамины.
Затем воспитатель предлагает детям отправиться в царство здоровья. Дети входят в физкультурный зал. Воспитатель обращает внимание детей на то, как чисто, а особенно тепло и светло в зале. Воспитатель спрашивает у детей: - Как вы думаете, почему в зале светло и тепло? Дети отвечают. Воспитатель: «Правильно, это солнышко освещает и согревает». И предлагает поиграть в игру « Порадуйся солнышку» ( дети подставляют ладошки, лицо, улыбаются...) Ходьба в колонне по одному. Широкий бег. Ходьба змейкой. Построение в круг. Воспитатель предлагает полететь в царство здоровья на самолёте. 1. Упражнение « Мотор».
И. п. : ноги — пятки вместе, носки врозь, руки внизу.
В: вращаем согнутыми в локтях руками ( одна рука вокруг другой ) перед грудью, произносим « р — р », вернуться и. п. Повторить 6 раз. 2. Упражнение « Самолёты летят ».
И. п. : ноги на ширине плеч руки в стороны.
В : Наклониться в право, выпрямиться. То же выполнить влево. Повторить 8 раз. 3. Упражнение « Самолёты Приземлились ». И. п. : ноги — пятки вместе, носки врозь, руки внизу.
В : встать на правое колено, развести руки в стороны, вернуться и. п. То же выполнить, встав на левое колено. Повторить 4 раза. 4. Упражнение « Пропеллер ».
И. п. : ноги расставлены, руки внизу. В : круговые упражнения прямыми вытянутыми руками, вперёд — в стороны, после нескольких движений руки опустить. Повторить 5 раз. 5. Упражнение « Путь свободен ».
И. п. : ноги на ширине плеч руки на поясе.
В : повернуться вправо, выпрямиться. Повторить 6 раз. 6. Упражнение « Хорошее настроение ».
И. п. : ноги — пятки вместе, носки врозь, руки на поясе.
В : 12 прыжков на двух ногах, непродолжительная ходьба и вновь повторите те же прыжки. Далее воспитатель предлагает перестроиться из круга в колонну и пройтись по залу ( ходьба ). Вдруг замечают тучку. Затем педагог предлагает детям поиграть в подвижную игру «Не боимся мы дождя ». ( Ставится макет домика и детского садика. Дети идут из дома в детский сад, но в пути их застаёт дождь. Каждый ребёнок должен « превратиться » в дождь и выполнить движения дождя. Дети сопровождают движения чтением потешки : «Дождик, дождик, что ты льёшь, иди в садик не дойдёшь?» Появляется мальчик Дождик. Дождик: - Вы боитесь дождя? Дети: - Нет, не боимся! Дети убегают, а Дождик их ловит.) Игра повторяется 3 раза. После игры воспитатель предлагает детям вернуться из путешествия. Ходьба по в медленно темпе, упражнения на восстановление дыхания (поднимая руки вверх — вдох через нос, опуская руки вниз — выдыхаем через рот).